王曈專欄-回頭看2017的表情 聽得見2018的心跳

王曈          王曈 2017/12/29 | 646
王曈專欄-回頭看2017的表情 聽得見2018的心跳

商人政客都需要更多的戰爭 明年是科技、政治、軍事…大劇烈變動年
 
回顧2017年,現在也進入歲末尾聲,全球各地都在緊鑼密鼓準備跨年活動,期待2018年新曙光的來臨;台灣也是如此,只要稍具知名度的藝人,都是接不完的通告。
2017年國際間也是風平浪靜,但暗地裡卻是波濤洶湧,各自角力。回想一些國際大事,包括1月美國新總統川普就職,英國脫歐程序正式啟動,北韓金正恩導彈事件不斷,7月德國G20高峰會,川普訪中,西班牙加泰隆尼亞獨立公投,聯準會IMF升息一碼,越南召開APEC會議,12月川普承認耶路撒冷為以色列首都,ISIS正式被消滅,川普減稅並簡化稅制,聯準會主席更換為川普提名人Powell、明年就任。國內部份則有世大運圓滿成功,台灣與巴拿馬斷交,營所稅調高至20%、但綜所稅最高下降為40%,小英出訪美國,慶豐弊案的揭發。
 
▲這一年股市 只有大陸沒漲進
先看國際股市龍頭的道瓊指數,在川普就任當日,當天道瓊最低是19827點,現在已是快25000點;台股在小英總統就任時當天台股指數最低是8080點,現在是朝向11000點靠近,歐股、日股、港股韓股,也頻創新高,惟獨陸股獨自憔悴,長期在3300點上下遊走。
 
▲習近平 上海幫 猶太人
先談中共,在19大之後,習近平黨政軍是一把抓,對內是全力打貪打腐,掃除異己,儼然有清朝雍正2.0的架勢,雖然手段較激烈,但也獲得不少人民的好評。可是對北韓問題處理上,是完全沒有動作,此點在外界解讀是不想處理或是不知如何處理。
目前習近平雖然人事佈局上已安排妥當,但是國內的新疆、西藏問題卻是芒刺在背,經常都有爆動發生,中央處理態度是封鎖消息來粉飾太平;另一就是上海幫長期掌控金融業,習對國際金融變化又是門外漢,任何風吹草動不知如何應變,像是香港表面是回歸中共,但金融體系依然是猶太人在掌控,中共是完全插不上手。
 
▲馬雲/馬化騰 轉眼變矮了
近期習近平也在經濟上揮下大刀,馬雲的支付寶歸屬人民銀行旗下,如此一來馬雲賺不了差價,只有手續費零頭可拿,而且國家可入股 1% 及1席董事席位到任何公司,同時享有否決同意權。這種就是將黨領政、政領商的做法,發揮到淋漓盡致。在任何民主的國家,商人還是有尊嚴,這次馬雲、馬化騰在共產黨面前已是矮了好幾個頭。中共此舉不只是單純管政治,連經濟都插旗了。
 
▲支付寶交易 最多3000人民幣
而且支付寶,微信支付已立法通過,交易金額不能超過3000元人民幣,大陸民眾早已習慣支付數萬元,現在大金額須回歸銀聯體系,所有國家銀行管理3000元以上的支付。這種由國家來掌控全國的經濟行為,全世界也只有共產黨辦的到,這對大陸經濟影響層面絕對會很大,但最起碼可以直接防止洗錢,也間接控制住一些見不得光的錢流出大陸。
 
▲2017是序  揭開2018軍事戰幕
面臨北韓的不斷挑釁,川普還是必須想辦法轉移民眾的注意力,所以選擇和以往總統不同的手段,利用他最擅長的方式-用自身言論來轉移民眾的注意力。雖然川普在推特上的發言招致很多的批評,但無庸置疑的,美國總統在推特上的言論,必會引起全美甚至全球的關注。川普近期在東北亞不斷進行軍演,航母與各種精銳武器紛紛出門,其中還有微波武器,可釋放出微波能量,直接癱患或摧毀對方電子通訊設備。從目前種種跡象來研判,並也有高人指點,美韓之間戰事是無法避免,最有可能發生的時間點應在明年元宵前後,此事件還會引起美、中、俄的三國角力,短時間內還無法結束,國際金融市場也勢必有劇烈震盪走勢。美國一向是武器軍火輸出國,只要有戰事發生,美國就是最大的受惠者,若是全球平安無事,美國哪有戰爭財可發。
 
▲當心 ISIS 死灰復燃
雖然伊拉克宣佈,已徹底消滅IS組織,但川普突然宣佈耶路撒冷為以色列首都,此話一出立刻引起國際關注,聯合國更決議不准各國大使館遷到耶路撒冷,英法兩國也反對此事;川普是生意人,此舉必有用意而且是以美國利益為最大目的,但表面已引爆宗教種族衝突,並挑起以阿戰爭,在中東這火藥庫地區中放下不定時炸彈,IS 組織很有可能利用此機會又死灰復燃。
當北韓金小胖飛彈在中俄門戶試爆頻頻,三大強國正準備角力武裝實力,又有中東一觸即發的戰事。是否讓人聯想川普政府有對中國一帶一路阻撓的錦囊妙計。
 
▲台灣晶元產業領導全球
台灣長期受到中共的文攻武嚇,壓抑台灣在國際上的生存空間,國內還有人隨聲附和打壓台灣,以戰爭威脅台灣人民。殊不知台灣的台積電是全球晶元龍頭,Google在亞洲最大的資料庫也落腳在彰濱工業區,一旦發生戰事,那全球電子業晶片供應立刻癱瘓,定引起全球各國撻伐,連中共本身都影響到,所以台積電是台灣的一塊免死金牌。台灣地理位置又處於太平洋門戶的樞紐,老美為自身利益豈有放棄之理。
 
▲2018年投資上應盡量保守
回顧2017年是風平浪靜,但2018年有國際局勢衝突,政治變革,科技顛覆,人類生活習性被科技綁架,還有更嚴重的環境與社會問題要解決,所以2018年會更險峻,在投資上應盡量保守應對,操作上切勿盲目擴張信用才為上策。

 

以上資料由 王曈 分析師整理提供

※以上內容僅供參考,投資人於投資前請審慎評估。

華冠證券投資顧問股份有限公司(104)金管投顧新字第009號


分享到:


延伸閱讀

王曈

王曈 顧問

廣播: 1172 部  影音: 138 部  文章:49

關於我們

華冠證券投資顧問股份有限公司

100台北市中正區忠孝東路二段100號6樓之2

傳真 : (02)2397-3938

客服郵件: service@hwa-guan.com.tw

我們在這

您可以在各大社群看到我們

網站安心保證

網站任何活動資料都透過SSL加密,請安心使用我們的服務

版權所有 © 2018 華冠投顧 104金管投顧新字第009號
往上