大師兄回來了! 被動休息、蘋概奮起

賴昇楷         賴昇楷 2018/07/18 | 895
大師兄回來了! 被動休息、蘋概奮起

<大盤分析>

近日提到「大盤上攻半年線及季線皆面臨成交量不足的問題,因此短線極可能順勢往下打第三隻腳,但不管是下測月線、缺口或年線,一旦回檔結束重組攻勢,頭肩底型態便可完成」,「做線」營造「底部型態」,屆時買盤將很容易不請自來,進而達到補量目的。

 

昨日大盤下測月線有守,但因月線下彎嚴重,原本評估要完成比較清楚的頭肩底型態最好是回測缺口、年線或本波反彈的上升趨勢線後再正式放量拉抬,然而昨夜Nasdaq創歷史新高,道瓊及標普創波段新高,美股利多使得多頭提早攻堅,大盤終場放量突破1600億+63點重上季線,OTC指數則受到被動元件族群續回帶動漲價族群回檔拖累-0.45%。

 

近期多頭控盤者在嘗試築底的過程中其實作線相當精準,正常而言今天大盤拉出放量紅K有點操之過急,不僅逆著亞股上攻也讓OTC指數配合不及,會出現這種走法通常是外資的傑作,因為外資財大氣粗又有期權可作槓桿操作,不太管作線不作線的細節,果然盤後數據揭露外資買超88億,為台股6/8回檔以來最大買超。

 

明日繼續留意大盤成交量,由於6/8回檔至今,還沒有出現成交量可以連續兩天高於短期所有均量的情形,若明日成交量還可持續高於五日、十日、廿日均量續漲,台股便有機會發展為滾量結構,也代表外資可望正式歸隊。

 

<操作策略>

操作策略維持不變,多方防守點看10633點,明日若大盤持續滾量攻堅,視為外資回頭,操作重心可鎖定蘋概族群。

 

<被動元件族群>

昨日被動元件龍頭國巨出面澄清MLCC現貨價跌的謠言,但今日國巨卻無法一舉開過昨高,失去軋空的氣勢,早盤大盤走高時也未能再過高,此舉引發失望性賣壓大舉出籠並且擴散到整個族群,也未能達到我們設定的重新站上月線的標準,這是比較可惜的地方,因為國巨還原權息的價量和型態其實還有機會扭轉,但即便扭轉,許多被牽連的二線股卻因線形破壞,需要時間沉澱籌碼。

 

由於被動元件產業成長趨勢沒變,藉由此次事件修正一下過高的基期並讓籌碼換手也非壞事,待修整告一段落再來提醒大家。

 

<生技族群>

生技股今日走勢分歧,《4137麗豐-KY》、《8436大江》、《4119旭富》、《4190佐登-KY》、《1707葡萄王》、《4104佳醫》,後市仍可留意量極縮回測支撐的切入點。

 

<網通族群>

7/6推薦的網通《2345智邦》、《3596智易》,今日輪到《3596智易》攻漲停,同族群的《4906正文》、《2332友訊》亦可持續留意。

 

<短線強勢族群:蘋概>

蘋概族群當中,近期股王《3008大立光》、機殼的《2474可成》、電池的《6121新普》...等,還原權息後皆已站上所有均線,LCP FPCB的《6269台郡》獲得外資連續性買超,權值王《2330台積電》在法說前已有投信預先進場卡位,連最弱勢的《2317鴻海》也見外資近日轉買且買超逐日放大,蘋果相關供應鏈開始有加溫跡象。

 

但因上述耳熟能詳的中大型股股本較大,走勢較不活潑,若追求資金效率仍有許多股本輕巧、線形強勢、較易忽略的"隱藏版"蘋概股可選擇,例如之前在Line@中提到的散熱模組《2421建準》,今日便旱地拔蔥拉漲停。其餘的隱藏版蘋概股還有哪些呢?歡迎加入昇楷Line@ (點擊 http://line.me/ti/p/@ace168 或搜尋ID: @ace168)後,到主頁看上週五盤後分析文便清楚。

以上資料由 賴昇楷 分析師整理提供

※以上內容僅供參考,投資人於投資前請審慎評估。

華冠證券投資顧問股份有限公司(104)金管投顧新字第009號

關鍵字:


分享到:

延伸閱讀


廣播: 0 部  影音: 991 部  文章:250

關於我們

華冠證券投資顧問股份有限公司

100台北市中正區忠孝東路二段100號6樓之2

傳真 : (02)2397-3938

客服郵件: service@hwa-guan.com.tw

我們在這

您可以在各大社群看到我們

網站安心保證

網站任何活動資料都透過SSL加密,請安心使用我們的服務

版權所有 © 2018 華冠投顧 104金管投顧新字第009號
往上